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北海道米のルーツ・赤毛

赤毛とは、今や全国的なブランドとなった「ゆめぴりか」「ななつぼし」の先祖。
明治4年(1871年)、現在の北広島市島松の地に入植した中山久蔵翁は、寒さに強い「赤毛」という種もみを使い、当時は不可能とされていた道南以北での米作りに挑みました。
久蔵翁は、風呂の湯を昼夜苗代に流し込み、川の水を温めて田んぼに引き入れ、明治6年(1873年)、ついに米の収穫を得ることに成功。北海道の米作りの歴史をスタートさせました。

現在は一般に流通していない大変珍しいお米ですが、北広島商工会が中心となって赤毛を用いた商品開発やPR活動を行っています。
赤毛そのものを食べる機会はなかなかありませんが、姿を変えた赤毛加工品をぜひご堪能ください。

久蔵翁

純米吟醸原酒「久蔵翁」の画像

軽快ですっきりとした深みのある香味が見事に赤毛から引き出されています。
皆さんも「語れる酒」「呑まさる酒」「呑んでみたくなる酒」の「久蔵翁」を試してみてください。
「こんな地酒が北広島にもあるんだ」と誇らしげに言える地酒の誕生です。
  • 商品名:純米吟醸原酒 久蔵翁(きゅうぞうおう)
  • 内容量:720ミリリットル
  • 精米歩合:60パーセント
  • アルコール分:17パーセント
  • 日本酒度:+1

令和5年度は販売を一時中断しています。

問合せ先:北広島商工会
北広島市中央5-7-2 電話番号:011-373-3333

赤毛米焼酎1873(イチハチナナサン)

赤毛米焼酎1873の画像

フルーティーな果実系を思わせる優しい香りと、米麴のふくよかな香りとほのかに寄り添う「和」を思わせる木の香りとの融合が特徴です。
口に注ぎ込むと同時に舌全体に広がるインパクトのある甘みと、その後に一気に場所を入れ替えるがごとく押し寄せるドライ感。この甘辛のコントラストには勢いがあります。そして何よりビターな渋み感もなく後半は潔い「味切れ」を生み出しています。
ロックでゆっくりと味わいながら飲むもよし、お湯割りで和食と共に舌鼓を打つもよし。水割りで清涼感を楽しむもよし。米焼酎ならではの幅広い楽しみ方が出来る米どころならではの本格米焼酎です。
(北海道ソムリエ&SSI認定 酒匠:鎌田 孝 氏のコメント)
  • 商品名:赤毛米焼酎 1873(イチハチナナサン)
  • 内容量:500ミリリットル
  • アルコール度数:40度
  • 原料米:北広島市産赤毛100パーセント
  • 原料生産者:有限会社タカシマファーム(北広島市水稲赤毛種保存会)
  • 企画:北広島商工会

赤毛米貴醸酒2023(ニーマルニーサン)

貴醸酒2023

北海道ボールパークFビレッジ開業の祝いとして2019年より企画をスタート。
赤毛米酒の継続に立ちはだかる幾多の困難を乗り越えた強い思いが奇跡の酒を造りあげ、寒地稲作成功150年の節目にお披露目できました。

日本酒を日本酒で仕込むという贅沢なお酒が貴醸酒。
濃醇な仕上がりながら、味切れの良い大人の味わいを感じさせる酒質です。
程よい甘みと酸味のバランスは「食中酒」として最高です。
チーズや揚げ物、醤油やお味噌を使ったしっかりとした味付けのお料理との相性は抜群です。
中山久蔵翁の当時の苦労と未来に馳せる想いが募るそんな感慨深い仕上がりです。
(北海道ソムリエ&SSI認定 酒匠:鎌田 孝 氏のコメント)
  • 商品名:赤毛米貴醸酒2023(ニーマルニーサン)
  • 内容量:720ミリリットル
  • アルコール分:15パーセント
  • 原料米:北広島市産赤毛100パーセント
  • 原料生産者:有限会社タカシマファーム(北広島市水稲赤毛種保存会)
  • 企画:北広島商工会

お菓子の安寿真の「きたひろ まいピーロール」

お皿にのっている「まいピーロール」の画像

赤毛の米粉のみを使用した「まいピーロール」は、小麦粉を一切使用していないため生地が割れやすいそうで、絶妙なタイミングで焼き上がりを見極める、まさに職人ありきの逸品。しっとりとした米粉独特の弾力が楽しめます。
北広島商工会のキャラクターである赤毛の女の子「まいピー」のパッケージが目印です。
その他、メープルマドレーヌやサブレなど、5種類の赤毛粉の焼き菓子とはく菓も販売。
はく菓は赤毛酒「久蔵翁」の酒かすを使用したスフレタイプのお菓子です。
  • 販売店:お菓子の安寿真
  • 所在地:(北広島店)〒061-1123 北広島市朝日町1丁目4番地7
  • 所在地:(大曲店)〒061-1272 北広島市大曲末広2丁目1番地2
  • 電話番号:(北広島店)011-372-0123
  • 電話番号:(大曲店) 011-376-4355
  • 営業時間:9時00分~19時00分
  • 休業日:年中無休

麦の香の「きたひろクッキー」

袋詰めされた「きたひろクッキー」の画像

添加物一切不使用のズシリと密度の濃いパンを求め、平日の朝でも行列ができる人気店では、赤毛の米粉を使ったクッキーを販売しています。
味はプレーン、コーヒー、レーズン、くるみ、チョコの5種にマカロンを加えた計6種。サクッとした歯ごたえながら、口の中でふわりとほどける不思議な食感はグルテンフリーの米粉ならではです。
  • 販売店:自家製パン酵房 麦の香
  • 所在地:〒061-1147 北広島市里見町5丁目5番地13
  • 電話番号:011-373-7880
  • 営業時間:10時00分~なくなり次第終了
  • 休業日:月曜日・火曜日

麦の香の「発芽玄米パン」

白いお皿にのっている発芽玄米パンの画像

赤毛を発芽させたものから酵母をつくり、同じく赤毛発芽玄米と炊いたものを生地に練りこんだパンです。とても時間と手間がかかる天然素材のパン。
木曜日と日曜日のみ販売。
  • 販売店:自家製パン酵房 麦の香
  • 所在地:〒061-1147 北広島市里見町5丁目5番地13
  • 電話番号:011-373-7880
  • 営業時間:10時00分~なくなり次第終了
  • 休業日:月曜日・火曜日

しょくぱんとワッフルyukai_panの「赤毛こめ粉のオートミールクッキー」

クッキー
赤毛こめ粉とオートミールを混ぜ合わせた中にチョコチップ、くるみ、パンプキンシードをたっぷり加えたグルテンフリーのクッキーです。ザクザクの食感がクセになります。
  • 販売店:しょくぱんとワッフルyukai_pan
  • 所在地:〒061-1131 北広島市美沢3丁目4-20エルフィンハウス
  • 電話番号:080-9610-0917
  • 営業時間:12時00分~18時00分
  • 休業日:火曜日・水曜日・木曜日定休
※火曜日・金曜日は12時00分から12時45分まで北広島市役所で販売。

小料理なごみの「きたひろジンギスカン」

包装されている「きたひろジンギスカン」の画像
赤毛酒「久蔵翁」の酒かすを使用した味付けジンギスカン。「久蔵翁」の酒かすが、ほんのり香る風味と肉のやわらかみ、上品な甘みを引き出します。
  • 販売店:小料理なごみ
  • 所在地:〒061-1132 北広島市北進町1-2-4北広島駅前プラザ1階
  • 電話番号:011-372-8155
  • 営業時間:前営業日までの完全予約制
    火水木 18時00分~22時00分(ラストオーダー21時00分)
    金・土 17時00分~22時00分(ラストオーダー21時00分)
    ※昼営業は応相談
  • 休業日:日曜日・月曜日・祝日

お問い合わせ先

経済部 観光振興課
電話:011-372-3311(代表)
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