ここから本文です。

現在のページ

これが赤毛米!(12月9日)

赤毛米の前に…今日の外国語活動の授業では、このたび新しく来られたALTの先生が発音の手本などを指導していました。(写真は3年生)
これからもどんどん子どもたちの指導にあたります。

12月9日1

今日、4年生はついに、あの赤毛米を食べました!!
今までの、多くの方のご協力、4年生の努力、そしてコロナにかかわっての制約が減ったことにより、みんなで味わうことができました!!

さらに、収量が少ない年であれば赤毛米に市販の他のコメを足して、ブレンドで試食していたこともある中、今年は赤毛米100%!のおにぎりを試食できました!!

12月9日2

12月9日3

子どもたちの感想「味が濃い感じ」「甘い」「すっと食べやすい」と、大好評でした。お代わりも少し用意できていたのですが、すぐなくなったそうです。

北広島市や北海道の歴史、そして稲作の歴史に欠かせない、希少なお米「赤毛米」。
田植え~試食体験を終え、今後学習のまとめをしていきます。
 
  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る