もみすりは大変だ!だから…(11月26日)
昨日に続いて4年生赤毛米です。このような、脱穀したお米を…
もみすりをして、このような玄米にする…
という作業に昨日全員で一生懸命取り組んだ4年生。
何グラムの玄米が出来上がったかも計量しています。
結果は、分量で見れば一合と少し。
まだまだ、もみすりを待つお米が、大きな米袋半分くらい残っています。
もっと早い方法があるのではということで、またまた赤毛米保存会の方に来ていただきました。今日は「もみすり機」を使います。
今日も作業後計測があり、手作業の15倍ほどの玄米ができたことがわかりました。
全員交替で使いましたが、もみすり機は一人でも使えるので、もし、昨日のように全員がもみすり機を使ったとしたら…速さは桁違いです。
4年生はこの後、玄米→白米の作業を行います。これは手作業だそうです。