双葉小学校でエコクッキングを行いました
2025年1月27日
令和7年(2025年)1月20日(月)・21日(火)、双葉小学校の5年生を対象にエコクッキングを行いました。講師は、消費者協会会員です。
メニューは、ニンジン寒天とフルーツのヨーグルトかけ。
ニンジンは、市内の畑でとれた規格外品を使用。柔らかく煮てからミキサーにかけ寒天を混ぜたあと、雪の中で冷やして固めます。
リンゴやバナナは、「指先を丸めて猫の手で切るんだよ」などと教わりながら食べやすい大きさに切っていました。
ニンジン寒天が固まるまでの時間を利用して、講師から地産地消や食品ロスを防ぐことの大切さなどのお話を聞きました。
お話のあとには、固まったニンジン寒天にフルーツやヨーグルトを盛り付けて完成。美味しそうに食べていました。