12.18 家庭科1年生調理実習
家庭科1年生の調理実習。楽しさの中に実に真剣な取り組みに感心しました。協力し合って調理する姿が輝いています。調理という「体験」を通して、みなさんの学習がいわゆる「アクティブな状態」になっているなと実感。調理に関する基礎的な知識・技能、食べ物の栄養や食育に関する学び、グループの共同・協働で得られる深い学び・家庭でもそれを生かそうとする姿勢・・体験を伴った学びは「おいしい」「楽しい」「食べてもらって、喜んでもらった」等々、様々な感情と一緒に多くを学ぶことができます。どのクラスも、担任に料理を持って行ったり、笑顔で会食したり、色んな工夫をして、充実した活動となっていました。
16日(月)1年1組・17日(火)2組・18日(水)3組