ここからサイト内共通メニュー

ここから本文です。

個人情報を含む書類の紛失について

本市において個人情報を含む書類の紛失事例が発生しました。内容は以下のとおりです。

1 概要

令和6年(2024年)5月24日、保健福祉部健康推進課へ市内出張所を通じて個人の氏名・住所・電話番号などが記載されている書類1件が到達しましたが、その後、5月27日に改めて事務を進めようとしたところ該当の書類が見つからず、継続して執務室内のあらゆる場所を捜索しましたが、未だ不明となっております。

2 紛失後の市の対応

庁外に持ち出された形跡はないことから通常保管している専用キャビネットのみならず、数日間執務室内を捜索しましたが見つからず、直ちに対象市民のご自宅を訪問して状況の説明と謝罪を行いました。
 なお、現時点において個人情報の流出や不正使用が発生した事実はありません。

3 再発防止対策

個人情報を含む書類等については他の書類と紛れないよう十分注意し、速やかに専用キャビネットに保管することを徹底するとともに、複数人での確認、事務処理など、再発防止策を検討してまいります。