ここからサイト内共通メニュー

ここから本文です。

春の火災予防運動について

春の火災予防運動のお知らせ

春が訪れ、空気が乾燥し火災が発生しやすい時期を迎えます。また、まだまだ寒い日も多く暖房器具を使用している方も多いと思います。この運動は、火災予防意識の一層の普及を図り、火災発生を防止し、住宅火災での高齢者を中心とする死者の発生を減少させるとともに、皆様の財産の損失を防ぐことを目的としています。

北広島市は、ファイターズとの連携事業として防火ポスターの作成を行っています。
 PDF令和5年度(2023年度)作成 防火ポスター (447.6KB)

全国統一防火標語

『火を消して 不安を消して つなぐ未来』

火災予防運動実施期間

令和6年(2024年)4月20日(土)から30日(火)まで

命を守る10のポイント

「4つの習慣」

• 寝たばこは絶対にしない、させない。
  • ストーブの周りに燃えやすいものを置かない。
  • こんろを使うときは火のそばを離れない。
  • コンセントはほこりを清掃し、不必要なプラグは抜く。

「6つの対策」

• 火災の発生を防ぐために、ストーブやこんろ等は安全装置の付いた機器を使用する。
  • 火災の早期発見のために、住宅用火災警報器等を定期的に点検し、10年を目安に交換する。
  • 火災の拡大を防ぐために、部屋を整理整頓し、寝具、衣類及びカーテンは防炎品を使用する。
  • 火災の小さいうちに消すために、消火器等を設置し、使い方を確認しておく。
  • 高齢者や身体の不自由な人に避難経路と避難方法を常に確保し、備えておく。
  • 防火防災訓練への参加、戸別訪問等により、地域ぐるみの防火対策を行う。
PDF住宅火災「いのちを守る10のポイント」 (427.5KB)