ここからサイト内共通メニュー

ここから本文です。

市たばこ税及び入湯税の電子申告等について

令和5年(2023年)10月16日(月)から、インターネットを利用した地方税ポータルシステム(eLTAX:エルタックス)による市たばこ税及び入湯税の電子申告・電子納付の受付を開始いたしました。

市たばこ税及び入湯税の電子申告・電子納付の手続は、eLTAX対応ソフトウェアである「PCdesk Next」を利用し電子申告を行い、電子申告後に「PCdesk」(ダウンロード版またはウェブ版)を利用することで、電子納付することができるものです。
詳細については、eLTAXホームページの電子申告手続き拡充に係る特設ページをご覧ください。

なお、電子申告・電子納付の受付開始後も、これまで通り紙媒体での申告・納付も受付ておりますが、順次、eLTAXへの移行をお願いいたします。

PDF入湯税リーフレット (874.7KB)
PDF市たばこ税リーフレット (875.5KB)