ここからサイト内共通メニュー

ここから本文です。

第73回社会を明るくする運動

“社会を明るくする運動”~犯罪や非行を防止し、立ち直りを支える地域のチカラ~

“社会を明るくする運動”は、すべての国民が、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪のない明るい地域社会を築こうとする全国的な運動で、令和5年で73回目を迎えます。
「更生保護の日」である7月1日からの1か月を強調月間として、全国各地で新聞やテレビ等による広報、街頭キャンペーンなど、さまざまな催しを実施していきます。

法務省:社会を明るくする運動サイト

社会を明るくする運動ポスター

北広島市における「社会を明るくする運動」

北広島市内の活動については、市内の保護司で組織する「恵庭地区保護司会北広島分区」の各保護司を中心に行われています。

※保護司とは、犯罪や非行をした人の立ち直りを地域で支える民間のボランティアです。保護司法に基づき、法務大臣から委嘱された非常勤の国家公務員とされていますが、給与は支給されません。保護司は、保護観察官と協働して保護観察に当たるほか、犯罪や非行をした人が刑事施設や少年院から社会復帰を果たしたとき、スムーズに社会生活を営めるよう、釈放後の住居や就業先などの帰住環境の調整や相談を行っています。このような保護司は、全国に約47,000人います。

保護司についてのページへ

令和5年度(第73回)の「社会を明るくする運動 」

総理大臣メッセージを伝達しました

令和5年(2023年)6月30日(金)に「第73回社会を明るくする運動」に関する内閣総理大臣からのメッセージを上野市長に伝達しました。

社会を明るくする運動メッセージ伝達の様子
 社会を明るくする運動伝達式の記念撮影

市内歩道橋に横断幕を設置しました

令和5年(2023年)6月30日(金)若葉町の歩道橋に運動啓発用の横断幕を設置しました。
このほか、エルフィンパーク交流広場にも横断幕を設置しました。

第73回社会を明るくする運動メッセージの横断幕設置状況
エルフィンパークに横断幕を設置した様子

北広島市総合体育館近辺で街頭啓発活動を実施しました

令和5年(2023年)7月8日(土)に北広島市総合体育館近辺で街頭啓発活動を実施しました。
第73回社会を明るくする運動該当啓発活動の写真
第73回社会を明るくする運動該当啓発後の集合写真

作文コンテストの募集について

市内の中学校2年生を対象として、日常の家庭生活や学校生活の中で体験したことを基に、犯罪・非行のない地域づくりや、犯罪・非行をした人の立ち直りについて考えたこと、感じたことをテーマとした作文を募集しました。たくさんの応募のうち、11名の作品を「社会を明るくする運動札幌地方推進委員会」に提出しました。

作文コンテストの受賞について

北広島市内の中学2年生から募集し提出した作文の中から、東部中学校2年 加藤 愛理さんの作文が札幌地方で最優秀賞を受賞し、代表として「法務省社会を明るくする運動中央推進委員会」に推薦されることとなったため、12月16日に東部中学校で伝達式を行いました。
 中央推進委員会での審査の結果、加藤さんの作文は、全国保護司連盟理事長賞(優秀賞)を受賞し、1月16日に東部中学校で札幌保護観察所長からの授与式を行いました。
 作文最優秀賞