ツール・ド・キタヒロ2023~親子で学ぼう農業テクノロジー~(イベント終了)

イベント終了のご案内

令和5年(2023年)6月24日(土)、自転車で市内を巡る「ツール・ド・キタヒロ」が行われました。
今回は「親子で学ぼう農業テクノロジー」をテーマに、小学4年生から6年生の親子11組、計25名が参加され、自転車で農業関連施設を巡り、最新の農業技術に触れながら楽しく学びました。
さらに、今年は北海道ボールパークFビレッジを発着点として、青空のもと、市内を走り抜けました!

上野市長のあいさつ子供たちの意気込み発表
出発式の様子。上野市長からの挨拶と子供たちの意気込み発表がありました。

出発前の集合写真
出発前の記念撮影。エスコンフィールドをバックに。

サイクリングの様子
みんなで目的地を目指します!

休憩所での様子星槎道都大学の学生と地域おこし協力隊員の写真。
第一休憩所「自転車の駅」。星槎道都大学の学生さんと地域おこし協力隊員に休憩所を運営していただきました。

ドローンを操縦している様子。
目的地の北日本スカイテックではドローンの操縦体験と農業散布用のヘリコプター操縦を見学しました。
ご協力いただきました株式会社北日本スカイテックの皆さま、ありがとうございました!

サイクリングの様子
ゴールまでもう少しです!

休憩所での様子。休憩している様子
第二休憩所「広島工業団地公園」。北広島の自然を感じながら昼食をいただきました。

ゴールの様子。
発着地点のFビレッジに到着!皆さまお疲れさまでした!

クボタアグリフロントでの様子。
Fビレッジ内「KUBOTA AGRI FRONT」にてオープン前に農業経営ゲームと施設見学を行いました。
ご協力いただきました株式会社クボタの皆さま、ありがとうございました!

イチゴツイストパンとプリン照り焼きハンバーガーとゼリー
休憩所で提供した食事です。今回は北ひろしま福祉会が経営するカフェ「にじのかかるところ」にご協力いただきました。
北ひろしま福祉会の皆さま、ありがとうございました!

ゴールとエスコンフィールド
当日は天候にも恵まれ、絶好のサイクリング日和となりました。

PDFツール・ド・キタヒロ2023親子で学ぼう農業テクノロジーのチラシ (1.1MB)

自転車で市内を巡る爽快感・達成感満載の「ツール・ド・キタヒロ2023」を開催します。
今年もスペシャライズド・ジャパン合同会社と共同開催です。
さらに、今年は北海道ボールパークFビレッジから出発します!

第一弾のテーマは「親子で学ぼう農業テクノロジー」です。
小学4年生から6年生を対象とし、親子で市内の農業関連施設を目指します。
農作業用ドローンの格納庫を持つ「北日本スカイテック株式会社」でドローンの操縦やFビレッジ内の農業体験施設「KUBOTA AGRI FRONT」をオープン前に体験することができます。
また、途中の休憩所では自然の中で食事をしながら、キタヒロの魅力を感じていただきます。
サイクリングを通じて、お子さんとともに農業を楽しく学びませんか。

ツアー詳細

【ツアー日程(予定)】約12キロメートル
  • 8時30分 受付開始(Fビレッジ内ウインドプラザ)
  • 9時00分 出発式
  • 9時15分 Fビレッジ出発
    1. 自転車の駅(休憩)
    2. 北日本スカイテック株式会社で施設見学とドローン操縦体験
    3. 広島工業団地公園(休憩)
  • 12時20分 Fビレッジ到着
  • 12時30分 KUBOTA AGRI FRONTで施設見学と農業経営ゲーム体験
  • 13時55分 アンケート記入など
  • 14時00分 イベント終了

• 開催日
    令和5年(2023年)6月24日(土)9時00分から14時00分まで
    ※雨天決行
  • 参加費
    子ども1人500円、大人1人1,500円(昼食、保険費用等込)
  • 受付時間
    8時30分から8時55分まで
  • 集合場所
    北海道ボールパークFビレッジ内ウインドプラザ
ウインドプラザの写真
  • 定員
    20組(応募多数の場合は抽選とします。)
  • 申込方法
    〔受付期間2023年6月1日(木)~6月19日(月)〕
    申込につきましては、以下のページからお願いいたします。
    エントリー受付ページ
  • 持ち物
    自転車(ロードバイク・クロスバイク推奨ですが、シティサイクルでも構いません)、ヘルメット(必須)、リュック(参加品をお渡しします)、タオル、安全な自転車走行にふさわしい服装、飲料水など。
  • 自転車の貸出し
    自転車をお持ちでない方には、以下の有料レンタルを行っています。それぞれ価格が異なります。申込フォームからお伝えください。
(1)市レンタサイクル(シティサイクル)
(2)北海道きたひろ観光協会の電動式自転車
(3)スペシャライズドの最新バイクを特別価格で貸出し。(キッズ用バイクは貸出台数に限りがあるため先着順となります。)

参考:DOCXツール・ド・キタヒロ2023開催概要 (19.3KB)