ここからサイト内共通メニュー

ここから本文です。

令和5年度から固定資産税・都市計画税、軽自動車税(種別割)の納付方法が拡大されます

令和5年度(2023年度)課税分から、固定資産税・都市計画税軽自動車税(種別割)の納付において、利用可能となる納付方法が拡大されます。
従来の納付方法に加え、新たに地方税共同機構が提供する「地方税お支払サイト」を利用したクレジットカード納税や納付書に印字された「eL-QR(地方税統一QRコード)」を利用したスマホ決済アプリ等での納税ができるようになります。

対象税目

• 固定資産税・都市計画税
  • 軽自動車税(種別割)
※市道民税、国民健康保険税は対象外です。口座振替、コンビニエンスストア、取扱金融機関窓口で納付してください。

新たに利用可能となる納付方法

納付方法についての詳細

納付方法についての詳細は、下記をご覧ください。

金融機関窓口での納付

「eL-QR(地方税統一QRコード)」を利用することにより、これまで利用できなかった全国の金融機関窓口でも納付することができます。対象の金融機関は地方税共同機構のページをご確認ください。

クレジットカード・スマホ決済アプリ等での納付の際の注意事項

• クレジットカードで納付した場合、別途、納付額に応じたシステム利用手数料がかかります(納付される方のご負担となります)。詳しくは「F-REGI 公金支払い 利用者様向けサイト」をご確認ください。
  • クレジットカードで納付すると、複数の納付書を一度にまとめて納付できます。
  • 口座振替のように1度のお申込みで継続的に納付できるものではなく、納付の都度、お支払の手続が必要です。
  • 金融機関やコンビニエンスストア店頭で、スマホ決済アプリ・クレジットカードによる納付はできません。
  • 領収証書は発行されません。お支払状況は「地方税お支払サイト」等でご確認ください。
  • 「eL-QR」の使用期限が過ぎている場合、お支払はできません。取扱金融機関窓口で納付してください。
  • 納付方法・決済業者によっては、納付の際にポイント等が付与される場合がありますが、詳しくは決済業者の規約等をご確認ください。

現在口座振替を利用されている方が、クレジットカード・スマホ決済アプリ等で納付をしたい場合

口座振替を利用されている方が、「地方税お支払サイト」または「eL-QR(地方税統一QRコード)」を利用した納付をするためには、口座振替の解約手続が必要です。解約手続完了後に郵送される納付書により、納付ができます。
口座振替の解約をご希望の方は、お早めに手続をお願いいたします。詳しくは「市税の口座振替について」をご覧ください。