令和3年度(2021年度)多文化共生推進事業実施内容

北広島市に在留する外国人は年々増加傾向にあります。北広島市では、市内企業に対して、外国人労働者の受け入れ等に関するセミナー及び個別相談を実施することで外国人雇用の創出を図り、市内企業の求人業務を支援しています。
また、既に市内に居住する外国人については、コミュニケーション支援、生活支援等が必要であると考えられることから、外国人同士が交流できる機会を創出し、外国人同士の繋がりの構築を目指すとともに、国や北海道が作成運営する冊子や窓口を一覧で紹介し支援しました。

令和3年度(2021年度)実施事業

外国人雇用相談窓口

実施内容

市内企業を対象に、外国人雇用に関する基本的な制度や入社後の定着等について、企業の相談に個別で対応しました。
  • 新在留資格「特定技能」についての相談
  • 外国人採用に関する一般的な相談(在留資格、採用可能な職種・業種など)
  • 外国人を雇用するにあたっての就労ビザ申請、就労までの手続きについての相談
  • 外国人の募集・採用で気をつけること、注意点などのアドバイス
  • 外国人採用後の定着に関する相談

PDF外国人雇用相談窓口チラシ (1.4MB)

実施期間

令和3年(2021年)6月1日(火)~12月28日(火)

対応方法

オンライン(Zoom、Skype等)、電話、メール、来所、訪問

相談件数

13件

外国人材採用セミナー

実施内容

北広島市内に事業所がある企業を対象に、外国人を雇用する際に知っておく必要がある各種在留資格制度や具体的な受入方法、また、最新の入国状況や受入後の定着のポイントなどについてお伝えしました。
  • 外国人労働者の現状・今後の動向
  • 在留資格基礎知識
  • 外国人の具体的な受入方法
  • 外国人の採用事例
  • 入国状況の最新情報
  • 受入後の定着支援 等

PDF外国人材採用セミナーチラシ (1.4MB)

実施日

令和3年(2021年)7月8日(木)13時30分~15時00分

開催方法

オンライン形式(Zoom)

9社10名

知って得する日本語フェスタ

実施内容

北広島市内に居住、または勤務する外国人や多文化共生に興味のある市民の方を対象に、外国人同士の交流の場や外国人と地域住民との相互理解を深める機会を創出するため、日本語教室やワークショップを通じた交流事業を行いました。
  • 自己紹介
  • 日本語教室(参加者の日本語レベルに応じ「すぐに使えるフレーズ」を教えます)
  • アイスブレイク(日本語クイズ、多文化クイズなど)
  • ワークショップ「どんな日本語教室に行きたいですか」
  • 発表

PDF知って得する日本語フェスタチラシ (981.1KB)

実施日

令和3年(2021年)8月28日(土)13時00分~15時00分

開催方法

オンライン形式(Zoom)

参加人数

12名(外国人7名、日本人5名)

キタヒロ バスの旅

実施内容

北広島市内に居住、または勤務する外国人を対象に、日本の文化や本市に対する興味を持ってもらうために北広島市の名所である、ボールパーク建設地・エコミュージアムセンター・旧島松駅逓所をバスで周遊しご案内しました。

PDFキタヒロ バスの旅チラシ (935.9KB)

実施日

令和3年(2021年)10月30日(土)9時30分~12時30分

14名

ボールパーク建設地を見学する写真 エコミュージアムセンターを見学する写真

旧島松駅逓所を見学する写真

外国人のための窓口ガイドチラシ作成

実施内容

北広島市内に居住、または勤務する外国人を対象に、仕事をしていて不安なこと、生活で悩んでいること、手続きでわからないことなど、日本の暮らしで困ったときに相談できる窓口を、1枚のチラシにまとめて配布しました。
  • 相談窓口の情報
  • 生活
  • 日本語の勉強
  • 仕事の相談