ここからサイト内共通メニュー

ここから本文です。

5歳から11歳の方の接種について

1・2回目接種

詳細については、「1・2回目接種」をご覧ください。

令和5年秋開始接種

詳細については、「令和5年秋開始接種」をご覧ください。

お子様のワクチン接種には、保護者の方の同意と同伴が必要です

• お子様のワクチン接種には、保護者の方の同意(予診票への保護者の署名)と同伴が必要です。
  • ワクチン接種を検討するにあたって、接種券に同封の保護者向けのお知らせやワクチンの説明書を必ずお読みください。接種は強制ではありません。感染症予防等の効果と副反応のリスクの双方について正しい情報を確認したうえで、接種をご判断いただきますようお願いします。
  • 周りの方に接種を強制したり、接種していない人に対して差別的な対応をすることはあってはなりません。