油圧救助器具

油圧救助器具とは

エンジンポンプ等により発生した油圧を、ホースリールを介して、器具のシリンダー内に送り込み、ピストンを作動させアームを開閉させるものです。主に交通事故の現場で使用することが多いです。
  • エンジンポンプ
エンジンポンプの画像
携帯性と静音性に優れたエンジンポンプです。小型軽量ながら2つの先端から器具(大型カッターやスプレッダー等)を同時に使用することができます。
  • ホースリール
ホースリールの画像
エンジンポンプから器具(大型カッターやスプレッダー等)を繋ぐホースリールです。
  • ハンドポンプ
ハンドポンプの画像
ポンプレバーを上下させて使用するハンドポンプです。エンジンポンプと同様な作動圧力を持っています。
※接続方法はエンジンポンプと同様であり、主にエンジンポンプが使用できないときにハンドポンプを使用します。

油圧救助資機材(器具)

• 大型カッター
大型カッターの画像
とても強い力で固いものを切ることができる救助器具です。車のドアピラーやドア蝶番を切断するとき等に使用しています。
  • スプレッダー
スプレッダーの画像
とても強い力で先端が開いたり閉じたりする救助器具です。車のドアの狭い隙間を拡げる又はこじ開けるとき等に使用しています。
  • テレスコピックラム
テレスコピックラムの画像
とても強い力で自動車、構造物の押し広げ、押し上げ等に使用する救助器具です。車両内等の狭隘なスペースで活躍しています。