「あしるのめぐみ」ご利用の皆様へ

あしるのめぐみは、下水汚泥・生ごみ・し尿浄化槽汚泥の混合処理によって、昭和63年から作られ続けている、顆粒状で使いやすい有機肥料です。畑作物はもちろん、花や芝にもご使用いただける作物に優しい肥料です。(農林水産省登録番号:生第80366号)

あしるのめぐみ パッケージあしるのめぐみ 顆粒状

名前の由来

あしるとは、アイヌ語で「新しい」を意味する言葉で、アクア・バイオマスセンターの愛称としても親しまれています。本施設で作られた肥料が、収穫の恵みとなることを願い「あしるのめぐみ」と名付けられました。

予約販売

例年3月に予約受付を行い、4月中旬に予約販売(年1回)を行っています。3月に入り次第、広報・ホームページ・町内会回覧などでご案内します。

1袋100円(9キログラム詰め)です。北広島市民、北広島市内事業者を対象として、1世帯または1事業者あたり、最大10袋までご購入いただけます。

令和5年度4月の販売会は終了しました。
 皆さまより合計9,384袋ご購入いただきました。誠にありがとうございました。

令和6年度(2024年度)の予約販売会は日時が決定次第、下記のページにてご案内します。

予約販売会のページ

公共配布

市有施設(公園など)美化や、教育機関(小中学校・幼稚園など)でご使用する場合、その他公共的な用途にも提供しますので、ご相談ください。

使用上の注意

• 種子や根に直接ふれないよう均一に散布し、土とよく混ぜてください
  • 窒素・リン酸を適度に含んでいるため、白菜、キャベツ、ほうれん草などの葉物野菜や、トマト、カボチャ、イチゴなどの実物野菜のほか、花や芝にも適しております
  • 大根やジャガイモなどの根物野菜は、草木灰などでカリウムをおぎなってご使用ください
  • 散布は、一坪(3.3平方メートル)当たり1キログラムを目安としてください

主要な成分の含有量(例年の傾向からみる平均的な測定値)

• 窒素全量 5.0パーセント
  • リン酸全量 3.7パーセント
  • 加里全量 0.5パーセント未満
  • 炭素窒素比 6

「あしるのめぐみ」を使った花壇

アクア・バイオマスセンターでは、あしるのめぐみを使って花壇を製作しています。
 下記リンク先で、随時写真を公開していますので、ぜひご覧ください。

正門花壇中庭花壇

「あしるのめぐみ」花壇のページ