3. 生活・交通
  4. 町内会・自治会
  5. 町内会・自治会における活動について(新型コロナウイルス感染症への対応)

町内会・自治会の活動に向けた「地域コミュニティ活動ガイドライン」について

新型コロナウイルスへの対応が続くなか、国が示した『新しい生活様式』の実践や『新北海道スタイル』の取組を進めながら、新型コロナウィルス感染拡大の予防と地域コミュニティ活動の両立を図るための基本的な考え方を示すとともに、活動の取組例を紹介する、「『新北海道スタイル』に基づく地域コミュニティ活動ガイドライン」を作成しました。
 新型コロナウイルスへの対応において、町内会・自治会等の地域団体の皆様が各種活動を実施する際の参考としてご活用ください。

定期総会等の開催について(書面表決等による総会の進め方 例)

新型コロナウイルス感染予防のため、会員の皆さんが集まって開催する総会ではなく、書面表決等による総会を行うことも検討されている町内会・自治会もあります。
 町内会・自治会では、委任状や書面による表決の方法が規約に定められている場合や、定められていない場合がありますので、まず、規約をご確認ください。
 なお、書面表決等による総会の開催を検討されている町内会・自治会におかれましては、進め方や書類を参考としてお示ししますので、ご活用ください。

書面表決の進め方について(進め方の一例)

1. 「町内会総会(書面議決)のお知らせ」「議案書」「書面表決書」を会員に配布する。
  2. 会員から「書面表決書」を提出してもらう。
  3. 書面表決を集計する。
  4. 回覧等で結果(町内会総会書面議決の結果)を全員にお知らせする。

書面表決に係る書類について

市民環境部 市民課