特別定額給付金(とくべつていがくきゅうふきん)

このページは 「やさしいにほんご」で かいています。

特別定額給付金(とくべつていがくきゅうふきん)

特別定額給付金(とくべつていがくきゅうふきん)とは みなさんが にほんの せいふから もらえる おかねの ことです。
にほんじんも がいこくじんも せいかつを まもるため ひとり 100,000えん もらえます。
給付金(きゅうふきん)を もらうには 5がつ20にちから ゆうびんで おくられてくる 申請書(しんせいしょ)を かいて しょるいを よういして 市役所(しやくしょ)に ゆうびんで おくってください。

申請書(しんせいしょ)の かきかた

申請書(しんせいしょ)の かきかたは したのリンクを クリックして みてください。

動画(どうが)の せつめいも あります。
12のことばで しょうかい されています。

(提供:株式会社ORJ様、株式会社soeasy様)

おかねをもらうために よういする もの

ゆうびんで もうしこむ ためには つぎの 3つのものを よういして ください。
  1. 申請書(しんせいしょ)
  2. 本人(ほんにん)が 分(わ)かる 書類(しょるい)の コピー
    例(れい):運転免許証(うんてんめんきょしょう)や 在留(ざいりゅう)カードの コピー
  3. おかねを うけとる 口座(こうざ)の コピー
    例(れい):通帳(つうちょう)や キャッシュカードの コピー

にほんごを はなすことが できない ひと

総務省(そうむしょう)の コールセンターに でんわして ください。

電話番号(でんわばんごう)

0120-260020(フリーダイヤル)

電話(でんわ)が できる 時間(じかん)

9時(9じ)から18時30分(18じ30ふん)まで