2. 市役所ご案内
  4. UIJターン新規就業支援事業

UIJターン新規就業支援事業

東京圏から本市に移住し、北海道が実施するマッチング支援事業に係るマッチングサイト(以下、「マッチングサイト」という。)に求人が掲載されている企業に就業又は起業された方で対象要件を満たす場合、移住支援金を給付します。

移住支援金の額

• 単身の世帯が移住支援金の交付を申請する場合:60万円
  • 単身以外の世帯が移住支援金の交付を申請する場合:100万円

交付対象者(詳細は、交付要綱をご覧ください)

• 本市に転入をする直前に、次のいずれかに該当する者
    1. 東京23区内に継続して5年以上居住していたこと。
    2. 東京圏のうち条件不利地域以外の地域(東京23区を除く。)に居住し、本市に転入する日の3か月前の日において、継続して5年以上、雇用保険の被保険者又は個人事業主として東京23区に通勤していたこと。 など
(就業の場合)
  • 転入後の就業に関し、次のいずれにも該当すること。
    1. 転入後の就業が移住支援金の対象としてマッチングサイトに掲載されている求人によるものであること。
    2. 就業が転勤、出向、出張、研修等による勤務地の変更でなく、新たな雇用契約に基づくものであること。 など

(起業の場合)
  • 申請日から過去1年以内に北海道が実施する地域課題解決型起業支援事業に係る起業支援金の交付決定を受けていること。

(単身以外の世帯の場合)

• 交付申請者の世帯員に関し、次に掲げるいずれにも該当すること。
    1. 交付申請者を含む2人以上の世帯員全員が本市に転入する直前に居住していた場所において、同一の世帯に属していたこと。  など

予備登録申請

就業の場合は、就業後1か月以内、起業の場合は、本市に転入した後1か月以内に、予備登録申請をしてください。

【予備登録申請に必要な書類】

本申請

予備登録申請を行った方は、転入から3か月以上1年以内(就業の方は就業から3か月経過後)に本申請を行ってください。

【本申請に必要な書類】

(全員)

1. XLSXUIJターン新規就業支援事業移住支援金交付申請書(別記第2号様式) (14.7KB)
  2. 本人であることを確認できる書類(免許証、保険証 等)