平成31年度北広島市子ども夢チャレンジ応援事業

子ども夢チャレンジ応援事業ってなに?

• 市内在住の子どもたちから、将来に対する夢を叶えるために「今、チャレンジしてみたいこと(以下:チャレンジ)」を募集し、市民、団体、企業、行政などの支援により実現を図る事業です。
  • 応募された中から3件のチャレンジを選出して、その実現を北広島市が全力で応援します。
  • 子どもたちを地域全体で応援することで、「大志をいだくまち」づくりを推進します。

市内在住の小学4年生から中学3年生
※応募は個人単位とし、団体での応募はできません

選ばれたらどうなるの?

• チャレンジの実現に必要な「人、もの、お金」などを市がつなぎ合わせ、応募者やサポートしてくれる方と何度も話し合いながら、チャレンジの実現に導きます。
  • 選ばれたチャレンジの内容は、その応募者の名前とともに広く紹介します。
  • チャレンジの実現に必要なお金は、最大50万円までを市が負担します。
  • チャレンジの実現後、多くの方に向けた報告会で、体験や経験の成果を応募者本人に報告していただきます。

どのように選ぶの?

• 一次選考として、内容が具体的で積極性や実現性を審査し、チャレンジを10件程度選出します。
  • 一次選考での選出者を対象に、応募者本人の言葉で夢やチャレンジを述べ、審査員(教育長等)がその想いを伺う二次選考会を行います。
  • より強い想いが伝わるチャレンジを、今年度の代表として3件選出します。
  • 夢やチャレンジに優劣をつけたり、字や話の上手さを比べるものではありません。
  • 小学生・中学生のどちらからも選出します。(小学生1件+中学生1件+どちらからか1件の計3件)
  • 選考結果は、6月上旬に市ホームページで発表します。

応募方法は?

専用の応募用紙に必要事項を記入のうえ、郵送または直接下記の応募先へ提出してください。

応募先

〒061-1192 北海道北広島市中央4丁目2番地1
北広島市役所企画課「子ども夢チャレンジ応援事業」担当 宛

応募受付期間

4月8日(月)~5月7日(火)
※市役所閉庁日(土日祝日)は、直接提出できません。(郵送は受理可能です)

応募の注意点

• 夢やチャレンジは、必ず1枚の応募用紙内に書いてください。
  • 応募は、一人につき1点のみとします。
  • 保護者の方や学校の先生に相談しながら書いてもOKです。
  • 住所や電話番号に間違いがないよう注意してください。
  • 応募用紙は返却できません。

市民、企業、団体の皆様へ

本事業は、皆様の支援により子どもたちのチャレンジを実現に導くものです。
選考されたチャレンジは6月上旬に市ホームページで公開し、実現支援者(チャレンジサポーター)を募りますので、皆様のサポートをお願いいたします。