大法人の電子申告の義務化について

平成30年度税制改正により、令和2年(2020年)4月1日以後の開始する事業年度から、資本金の額等が1億円を超える法人など一定の法人については、法人関係税の電子申告による提出が義務付けられました。詳しくはPDF大法人の電子申告義務化チラシ (434.2KB)をご覧ください。

電子申告の利用開始、申告の方法について

電子申告をせず、書面で申告した場合

電子申告義務化対象となる法人が、法定申告期限までにeLTAXにより電子申告せず、書面により申告した場合、不申告として取り扱われますのでご注意ください。