有害鳥獣の防除を行っています

猟をする男性のイラスト 市では、農業や生活環境の被害を防止するため、猟友会に対してエゾシカなど有害鳥獣の防除を依頼しています。

防除に際して銃器を使用する場合は、周囲の安全に十分配慮し、必要最小限の発砲に留めていますので、皆さまのご理解とご協力をお願い致します。

また「くくりわな」というエゾシカ捕獲用のトラップ(罠)を、農業従事者の了承を得て、畑などに設置している場合があります。設置している場所の付近には、注意喚起の標識を立てていますので、付近を通行する際には、十分ご注意ください。