国民保護情報の多言語配信の開始

国民保護情報(ミサイル発射など)について、アプリを活用して、外国語で情報を受け取ることができるようになりました。

対応している言語は、5言語(英語・中国語(繁体)・中国語(簡体)・韓国語・日本語)です。

情報を受信するためには、アプリを事前にダウンロードする必要があります。

国民保護情報だけでなく、緊急地震速報や津波警報、気象特別警報、噴火速報なども受け取ることができます。

アプリとは、災害時情報提供アプリ「Safety tips」です。

アプリのダウンロード方法などの詳細は、総務省ホームページをご覧ください。

総務省ホームページ「Jアラートにより配信する国民保護情報の多言語配信の開始 」