子育てワンストップサービス(電子申請の受付開始)

平成30年(2018年)3月5日(月)から、以下の手続きの電子申請サービスを開始しました。
自宅のパソコン等からワンストップで申請を行うことができます。

※電子申請の対処となる手続きは今後も追加していく予定です。

電子申請できる手続き

電子申請に必要なもの

1. マイナンバーカード
    マイナンバーカードの申請については、「個人番号(マイナンバー)カードの写真撮影とオンライン申請をお手伝いします」をご確認ください。
  2. ICカードリーダライタ
  3. インターネットに接続できるパソコンもしくはスマートフォン
    詳しくは、「マイナポータルの動作環境について」をご確認ください。

「マイナポータル」のご案内

マイナンバーカードやマイナポータルについては、専用サイト「マイナポータル」や「内閣府サイト内「マイナポータルとは」」をご確認ください。