個人番号カード(マイナンバーカード)の受取予約はこちらから

個人番号カード(マイナンバーカード)の受取には事前予約が必要です。
下記の方法で、受取日時を予約してください。

1 「個人番号カード交付通知書」(はがき)をご用意ください。

まず、交付通知書(はがき)をお手元にご用意ください。
交付通知書(はがき)裏面の左上にある番号【○○○-○○○○○○】が、予約に必要です。
※交付通知書(はがき)は、カード受取時にも必要です。
必要書類は「個人番号カード」が交付されるまでの流れをご確認ください。

2 予約申込の注意事項

• カードの交付は、本人受取が原則です。本人が確実に来庁できる日をお申込みください。
    ※交付通知書の受取期限を過ぎる場合はご相談ください。
    障がいや病気など、やむを得ない理由により本人が来庁できない場合は、「個人番号カード」が交付されるまでの流れご一読いただいた後、ご相談ください。
  • 交付は、市役所では同予約時間で早く来た方から順番に、出張所では他のお手続きの方を含め早く来た方から順番に受付します。
    混みあった場合は、多少お待ちいただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 予約時間を30分以上過ぎる場合は、ご連絡ください
    遅れても16時30分までに来庁頂ければ、待ち時間はかかりますが交付可能です。
  • カードの交付は、一人当たり約15~30分ほどお時間がかかります。
    時間に余裕のある日程でご予約ください。
    ※有効期限切れの個人番号カードの更新は、お持ちの個人番号カード以外に本人確認書類が必要となります。

3 次の方法(Web予約又は電話予約)で予約してください。

予約日程については、メモ等をお取りください。
※予約をされていても窓口の混雑状況によっては、お待ちいただくことがございます。

Web予約

Web予約は、
北広島市個人番号カードの受取予約(2023年11月~)から

電話予約

コールセンター(011-835-0082)まで、お電話ください。
電話は、平日の8時45分~17時15分のみの受付となります。
※電話予約は混み合うことがございます。つながらない場合は、数分待ってからおかけ直しください。