北広島市保育士等人材バンク

北広島市では、市内の保育所、認定こども園、学童クラブなどの施設で就労を希望する方を支援するため、保育士等人材バンクを設置しています。

人材バンクに登録すると、施設が採用を希望したときに、施設から連絡がくる仕組みです。

ハローワークなどのほかの職業紹介事業と併せてご利用ください。

※具体的な就労相談やあっせんは行いませんのでご留意願います。

登録者数(令和5年(2023年)6月14日現在)

登録者数 0名

対象施設

市内の認可保育所、認定こども園、家庭的保育事業等、学童クラブ、児童センター

登録対象者

対象施設で、正職員、非常勤職員、臨時職員、パートタイマーなどとして就労を希望し、希望する職種の必要資格等をお持ちの方

施設別の主な職種と必要資格

認可保育所・家庭的保育事業等

保育士

調理員

• 調理師

認定こども園

保育教諭

• 保育士及び幼稚園教諭

養護教諭

• 養護教諭

調理員

• 調理師

学童クラブ

放課後児童支援員

• 社会福祉士
  • 幼稚園、小学校、中学校、高等学校等の教諭
  • 児童福祉事業に2年以上従事した経験がある高等学校卒業者等

児童センター

児童厚生員

• 社会福祉士
  • 幼稚園、小学校、中学校、高等学校等の教諭

※上記のほかにも職種や必要資格等がありますので、詳しくはお問い合わせください。

採用までの流れ

1. 保育士等人材バンクに登録
  2. 採用を希望する施設から登録者に連絡
  3. 採用条件等の交渉、面接など
  4. 双方合意した場合に採用決定

登録方法

次の書類等を市役所子ども家庭課か各出張所に提出してください。

1. 北広島市保育士等人材バンク登録申込書兼同意書(DOCX様式ダウンロード (27.2KB)/PDF記載例 (234.8KB))
  2. 顔写真(4cm×3cm)
  3. 希望する職種に必要な資格などの証明書類の写し

登録内容の変更・取消し

登録内容の変更・取消しを希望する場合は、「北広島市保育士等人材バンク登録内容変更・取消届」を市役所子ども家庭課か各出張所に提出してください。(DOCX様式ダウンロード (20.5KB))

なお、登録者から届出が提出されなくても、次の事項に該当する場合は、登録者名簿から削除されます。

1. 施設から登録者を採用した報告があった場合
  2. 概ね1年以上にわたり、正当な理由なく連絡が取れない場合