事業系一般廃棄物、産業廃棄物の処理手数料が変わります【平成29年4月から】

平成29年(2017年)4月1日より、「事業系一般廃棄物処理手数料」と「産業廃棄物処分費用」が改定されましたので、お知らせいたします。

改定料金

• 事業系一般廃棄物 10キログラムにつき118円(税込)
  • 事業系一般廃棄物のうち適正に分別された生ごみ 10キログラムにつき86円(税込)
  • 産業廃棄物 10キログラムにつき237円(税込)
※収集運搬許可業者へ処理を委託する場合の料金等については、各収集運搬許可業者にご確認ください。
※適正に分別していただいた生ごみの処理手数料は当面据え置くこととしています。これを機会として生ごみ分別の推進にご協力をお願いします。

生ごみ分別について

北広島市では平成23年(2011年)4月から生ごみの分別収集・処理を始めています。

しかし、事業所から出される生ごみはほとんど分別されていない状況にあります。
今回の手数料改定を機に、各事業所様において生ごみの分別を始めていただきたく、希望される事業所様には次のような個別のサポートを行います。
お気軽にお問い合わせください。
  • 個別の事業所に応じたごみの分別方法について検討させていただきます。また、実際のごみヤードを見せていただき、従業員の方へのわかりやすい表示や配置を考えさせていただきます。
  • 各事業所においてごみの分別のご担当者を決めていただき、その方と環境課が定期的に連絡を取りながら分別・減量のフォローアップを進めます。
  • その他、ごみの減量化のための取り組みについて、個別の事業所に応じて一緒に考えさせていただきます。
生ごみを分別しないと、本来は新たな資源として生まれ変われるものが最終処分場・埋立地に埋められてしまうこととなります。
現在使用している埋立地は平成37年度までの供用を予定していますが、その後の最終処分場については、新たに用地を探す必要があります。北広島市の廃棄物処理行政の大きな課題は、現在の埋立地の延命化です。
環境負荷の低減、埋立地の延命化のため、一層のご協力をお願いいたします。

事業活動に伴って出るごみの処理について