「北のめぐみ愛食レストラン」認定のご案内
掲載日:2014年11月26日
「北のめぐみ愛食レストラン」認定のご案内
道庁では、道内の外食店・宿泊施設のうち、北海道産食材を使用したこだわり(自慢)料理の提供を通じて、北海道産食材の積極的な利用や食材の素晴らしさをお客様に伝える地産地消(愛食運動)に取り組むお店を「北のめぐみ愛食レストラン」として認定しています。認定を受けるためには
- 道内に所在する外食店及び宿泊施設。
- 北海道産食材を使用したこだわり(自慢)料理を2品以上提供していること。
- 主食の原材料に北海道産食材を100%使用していること。(麺やパンの場合は、3割以上)
※過去1年間の実績が必要です。 - 北海道産食材を積極的に使用していること。
- 原材料の原産地表示を行っていること。
認定されると
- 「認定証」及び「北のめぐみ愛食レストラン認定ステッカー」の交付。
- PRのため、道のホームページをはじめ、スマートフォンアプリ・メールマガジン・雑誌等で広くご紹介。
- 店頭表示やPR用チラシなどに「北のめぐみ愛食レストラン認定店」の表示をすることができる。
詳しくは北海道ホームページ「北のめぐみ愛食レストラン」をご覧ください。