ごみに関すること

Q1. 市役所等に持ち込むと無料で捨てられるごみは、どのようなものが対象外ですか?

A1. 北広島市では、公共施設等で「古着・古布」「小型家電」「廃食用油」「ミックスペーパー」の拠点回収を行っています。回収拠点や品目の例等の詳しい情報は個別のページをご覧ください。

古着古布
小型家電
廃食用油
ミックスペーパー

担当:市民環境部環境課

Q2. 生ごみの分別について教えてください。

A2. 食品類は「生ごみ」として、「黄色の指定ごみ袋(生ごみ用)」に入れて排出してください。ただし、「卵の殻・貝殻・トウモロコシの皮・タケノコの皮」の4種類は、生ごみ処理施設の機器等に悪影響を与えることから、食品類ですが「普通ごみ」として排出してください。

担当:市民環境部環境課