保険・福祉・医療に関すること

Q1. ボランティア活動を行いたいと思いますが、どのような団体がありますか?

A1. たくさんの団体が活動していますが、詳細は北広島市社会福祉協議会(電話 011-372-1698)へお問い合わせください。

担当:保健福祉部福祉課

Q2. 市内に産婦人科がないため、誘致してください。

A2. 産科誘致については、産科医が全国的に不足していることや、少子化に伴う出生数の減少により、困難な状況にあります。北広島市では、市内に産科がないことを鑑み、北広島市産科医院及び小児科医院開設制度を創設し、開設に伴う費用の一部の助成を行うなど、産科誘致に取り組んでいます。

担当:保健福祉部健康推進課

Q3. 夜間急病センターに小児科医を常時配置を希望します。

A3. 夜間急病センターでは、医師の派遣を札幌医科大学附属病院等へ依頼し365日年中無休で開設しています。小児科専門医については、医師の確保が困難なため、常駐することは難しい現状です。

担当:保健福祉部健康推進課