【被災地支援】岩手県釜石市からの報告5

教育部教育総務課 河合 一 主任

本日の釜石市東日本大震災犠牲者追悼式に際し、上野市長より追悼メッセージをいただき、ありがとうございました。釜石市の野田市長、税務課の東課長、村上課長補佐よりお礼のお言葉をいただきました。

本日、14時46分、確定申告の会場にいた私は、市民税係の職員と申告に来られた市民の方々と共に、1分間の黙祷を捧げました。震災で尊い命を亡くされた方々のご冥福をお祈りし、最愛のご家族を失われたご遺族の方々に謹んでお見舞い申し上げ、震災被災地の復興を願い、追悼の意を表させていただきました。

ここ釜石市で黙祷を捧げることが出来たことは、いつまでも私の脳裏、心に残ることでしょう。私の派遣はあとわずかで終了となりますが、今日の日の想いを胸に全力で残る期間、業務に励みます。