XバンドMPレーダについて

XバンドMPレーダ

北海道開発局では、局所的な豪雨をすぐに観測できる高性能レーダ「XバンドMPレーダ」を、北広島市共栄に設置し、降雨観測情報の配信を始めました。
XバンドMPレーダは、従来のCバンドレーダに比べ、高い解像度で観測でき、これまで1km四方で観測していた雨量を、250m四方で詳しく観測できます。データ提供間隔も、1~2分と大幅に短くなりました。
観測範囲は、半径約80kmで、市内を含む道央圏の約61市町村をカバーします。雨量観測体制が強化されることから、今後の河川管理や防災活動に役立てられます。

※詳しくは、XバンドMPレーダ専用ホームページをご覧ください。