教育に関すること

Q1. 小・中学校の転校の手続きについて教えてください。(市外から北広島市に転入する場合。)

A1. 現在通学中の学校から、転校に必要な書類(在学証明書など)を受け取ってください。市内への転入届の手続き後に、在学証明書をお持ちになって教育委員会(または各出張所)にお越しください。入学通知書を交付しますので、入学を指定された学校に在学証明書と入学通知書を提出してください。

担当:教育委員会教育部学校教育課

Q2. 3月に北広島市に転入する予定ですが、4月に小学校に入学する子どもがいます。入学の手続きはどのようにしたら良いですか?

A2. 新しく市民になった方(転入届を済ませた方)には、教育委員会から入学通知書を郵送いたしますが、転入届の手続き後に教育委員会にお越しいただけば、その場で入学通知書をお渡しすることもできます。なお、新入学のお子様がいる世帯で、2月以降に北広島市に転入予定の場合は事前に教育委員会に電話してください。

担当:教育委員会教育部学校教育課