スズメバチ等に関すること

Q1. 害虫の駆除をしてほしいのですが。

A1. 民有地に発生した虫の駆除は土地の所有者又は管理者がすることとなります。ただし、ハチにつきましては、市内の一般住宅及びその敷地内において市の指定業者によりハチの巣を駆除した場合、駆除費の一部を補助しています。

担当:市民環境部環境課

【関連リンク】スズメバチにご注意!!

Q2. スズメバチの巣を駆除してほしいのですが。

A2. 民有地に発生したスズメバチの巣の駆除は土地の所有者又は管理者がすることとなります。北広島市では、市内の一般住宅及びその敷地内において市の指定業者によりハチの巣を駆除した場合、駆除費の一部を支援しています。事業所、マンション、アパートについては、対象外です。

担当:市民環境部環境課
【関連リンク】スズメバチにご注意!!