生ごみの出し方

指定袋取扱店で生ごみ指定ごみ袋を購入して生ごみを出してください。なお、先行配付した試供品も、使い切るまで使用することが可能です。

生ごみの出し方

生ごみを直接指定袋に入れる

生ごみのイラスト右矢印生ごみ指定袋

または 生ごみをビニール製の小袋に入れてから指定袋に入れる

ビニール袋に入れた生ごみ 右矢印 生ごみ指定袋

• 生ごみは水切りしてから小袋や指定袋に入れてください。
  • 小袋として使えるのはビニールタイプのものだけです(色つきでも可)。ネットタイプ・ストッキングタイプ・不織布タイプは使用しないでください。袋を破く際に、繊維が生ごみに混ざってしまいます。
  • 生ごみを新聞紙などの紙に包んで小袋や指定袋に入れないでください。紙は生ごみではありません。
  • 小袋に入れる際は、小袋を二重にしないでください。機械で袋が破けない恐れがあります。
  • 生ごみ指定ごみ袋はカラス対策が施された袋になっていますが、袋の口をしっかり縛らないと効果はありませんので、しっかり口を縛ってください。