生ごみたい肥化容器(コンポスト)・電動生ごみ処理機の購入費を助成します

生ごみたい肥化容器(コンポスト)の助成について

生ごみ肥化容器(コンポスト)につきましては、助成個数が上限に達したため、令和5年度(2023年度)の助成を終了しました。

条件

• 北広島市内にお住まいの方
  • 世帯につき2台まで(1人1台まで)
  • 市内指定店の対象機種から選択
  • 容器を適正管理できる土地を所有している方
  • 過去にコンポストの助成を受けたことがある方は、再度助成を受けることはできません。

助成額・助成個数

1台当たり2,000円、助成個数40台

申込み方法

購入する前にお申込みください。助成個数に達するまで先着順に受付します。
令和5年(2023年)4月3日(月)8時45分から市役所環境課・各出張所・団地住民センター・エルフィンパークにて受付します。

手続きの流れ

1. 申込み(上記のとおり申請書を提出)
  2. 助成決定者には市から受領書・委任状を送付します。
  3. 購入前に受領書・委任状に住所・氏名を記入し捺印します。
  4. 市内指定店で対象品を購入する際、販売価格から助成金額を差し引いた代金、住所・氏名の記入、捺印された受領書・委任状をお店に渡します。
  5. 購入したものを受領します。
※2の受領書・委任状が届いてからおおむね1か月以内に購入して下さい。

ご注意

• 電話による申込みはできません。
  • 生ごみたい肥化容器(コンポスト)の助成対象は100リットルから200リットルまでと規定しています。規定以外の容器は助成対象となりません。
  • 助成決定後のキャンセルについては、別途中止承認の申請が必要になります。

電動生ごみ処理機の助成について

電動生ごみ処理機につきましては、助成個数が上限に達したため、令和5年度(2023年度)の助成を終了しました。

条件

• 北広島市内にお住まいの方
  • 世帯につき1台
  • 市内指定店の対象機種から選択
  • 過去に電動生ごみ処理機の助成を受けたことがある方は、再度助成を受けることはできません。

助成額・助成個数

購入価格の2分の1の額(その額に100円未満の端数が生じたときはこれを切り捨てた額で20,000円が限度)、助成個数8台

申込み方法

手続きの流れ

1. 申込み(上記のとおり申請書を提出)
  2. 助成決定者には市から受領書・委任状を送付します。
  5. 購入したものを受領します。

ご注意

• 電話による申込みはできません。
  • 助成決定後のキャンセルまたは購入機種の変更により助成額に変更が生じる場合は、別途変更・中止承認の申請が必要になります。

申請書様式

取扱店一覧