水道事業ガイドライン

水道事業ガイドラインについて

水道事業ガイドラインは、水道事業体の事業内容を共通指標によって定量化して評価することを目的として、公益社団法人日本水道協会により規格が制定されています。

水道事業ガイドラインでは、以下の3つを水道サービスの目標として設定し、119項目の業務指標が示されています。

• 安全で良質な水(17項目):水道水の安全性をより一層高め、良質な水道水を供給する。
  • 安定した水の供給(57項目):いつでもどこでも安定的に水道水を供給する。
  • 健全な事業経営(45項目):健全かつ安定的な事業経営を継続する。

北広島市水道事業ガイドライン