チャイルドシートのリサイクル情報交換

平成12年(2000年)4月1日から6歳未満の幼児を自動車に乗車させる場合、チャイルドシートの着用が義務となっています。
市ではリサイクルの可能なチャイルドシートの情報を皆さまからいただき、利用希望の方に仲介するリサイクル情報交換を行っています。

実施要領

チャイルドシートの受渡条件(有償・無償)については、当事者(提供者・希望者)間で決めていただきます。

提供者は

• ご家庭で使用済みとなったチャイルドシート提供の登録を市にしてください。
  • 引渡しまでシートの保管をお願いします。

希望者は

• 市に譲り受け希望の登録をしてください。
  • 市より情報提供を受け、提供者と直接交渉していただきます。
  • シート受領後は、自らの責任においてご使用ください。提供者や市に対しての不服や苦情等は申し受けできません。

※現在、提供の登録はありません。