ここからサイト内共通メニュー

ここから本文です。

市への転入(転入届)

届出期間

引越ししてきた日から14日以内(引越し前の届出不可

必要なもの

• PDF住民異動届 (1.9MB)
  • 前に住んでいた市区町村で発行された転出証明書
     マイナンバーカードなどを利用した特例転出やオンライン転出を行った場合は、転出証明書に代わり、転出手続きに利用したマイナンバーカードなどをお持ちください。
  • 本人確認書類
     運転免許証やマイナンバーカードなど官公署から発行された写真有証明は1点、健康保険証や年金手帳など写真無証明は2点お持ちください。
  • マイナンバーカードまたは住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
     各カードには新しい住所の追記などを行う必要があるため、事前に4ケタの暗証番号をご確認の上、引越しした世帯員全員のカードをお持ちくだい。
     なお、同一世帯以外の代理人が追記などを行う場合、後日市からご本人宛に発送された書類をお持ちの上、再度ご来庁いただいた際に追記などを行うこととなりますので、ご注意ください。
  • PDF委任状 (87.8KB)
     同一世帯以外の代理人が提出する場合は委任状が必要です。
※上記のほか、国民年金手帳、小・中学校の在学証明書、母子健康手帳など、関連する手続きで必要なものをお持ちください。(各該当者のみ)
国外から転入される方
 上記の加えて、次の書類をお持ちください。
  • 戸籍一部事項証明(抄本)または戸籍全部事項証明(謄本)
  • 戸籍の附票
  • 入国スタンプのあるパスポート(旅券)
     入国スタンプがない方は、航空券など入国日がわかるものも併せてお持ちください。

届出先

受付窓口

戸籍住民課
西の里出張所
大曲出張所
西部出張所
※北広島団地住民センター連絡所およびエルフィンパーク市民サービスコーナーでは、受付しておりません。

月曜~金曜
(土・日・祝日・年末年始を除く)
8時45分~17時15分

マイナンバーカードの交付申請について

マイナンバーカードの交付申請後、カードの交付を受ける前に転出した方は、そのままでは交付を受けることができないため、転入手続き後にカードの再交付申請をする必要がありますので、窓口にお申出ください。