2. 組織から探す[組織と主な業務]

教育部 小中一貫教育課 のコンテンツ

くらしの情報

教育・学校
北広島市 第4回 教育を語る会 「小中一貫教育講演会」

北広島市教育委員会

教育委員会の組織・方針
    教育の計画・統計・取り組み
    幼保小連携の取り組み
    西部コミュニティ・スクール
学校教育
太子町立中学校を訪問しました。
    小中一貫教育
    小中一貫教育リーフレット
    北広島市 第4回 教育を語る会 「小中一貫教育講演会」
    第1回小中一貫教育推進会議を開催しました。
    北広島市 小中一貫教育 推進基本方針
    平成28年度 北広島市 第3回 「教育を語る会」 「小中一貫教育講演会」
    北広島市がめざす小中一貫教育について (説明会開催)
    小中一貫教育講演会
        各中学校区の取組
        小中一貫教育の実施に向けた取組
            東部中学校区
            北の台小学校で東部中学校の先生が総合学習の授業を行いました。
            北の台小学校で英語の乗り入れ授業を行いました。
            東部中学校区で部活動体験・見学を行いました。
            東部小学校で英語の乗り入れ授業を行いました。
            第2回小中一貫教育支援事業担当者会議を開催しました。
            小中一貫教育支援事業担当者会議を開催しました。
            西部中学校区
            西部中学校・小学校で合同英語授業を実施しました。
            西部中学校で実用英語検定が実施されました。
            西部中学校で教育を語る会を開催しました。
            西部中学校で情報モラル講演会を行いました。
            西部小学校・中学校合同の防災訓練を行いました。
            昨年に引き続き西部小、西部中が合同体力テストを実施しました。
            西部中学校区であいさつ運動を行っています。
            西部小学校の6年生が西部中学校の教室で授業を受けました。
            大曲中学校区
            大曲中学校吹奏楽部が大曲東小学校で演奏を行いました。
            第1回大曲中学校区交流研修会を行いました。
            大曲中学校の吹奏楽部が大曲小学校で演奏を行いました。
            ノーメディアデーを実施しました。
            大曲中学校区の『家庭学習の手引き』を作成・配付しました。
            西の里中学校区
            西の里小学校で乗り入れ授業を行いました。
            西の里中学校でキャリア教育講演会を行いました。
            西の里小学校でキャリア教育講演会を行いました。
            【西の里地区】北海道キャリア教育サミットで発表を行いました。
            第2回西の里地区小中一貫教育合同研修会を開催しました。
            西の里中学校区で部活動体験・見学を行いました。
            西の里小学校で低学年向けのキャリアノートを作成しました。
            第1回西の里地区小中一貫教育合同研修会を開催しました。
            広葉中学校区
            双葉小学校で音楽の乗り入れ授業を行いました。
            広葉中学校区「合同ゴミ拾い」を実施しました。
            広葉中学校のいじめ防止集会に双葉小6年生が参加しました。
            児童会と生徒会の交流会議を行いました。
            双葉小学校で書写の乗り入れ授業を行いました。
            広葉中学校で乗り入れ授業を行いました。
            土曜授業後に小中一貫教育の説明が行われました。
            緑陽中学校区
            緑ヶ丘小4年生と緑陽中3年生が合唱交流をしました。
            市内中体連新人戦壮行会に緑ヶ丘小5・6年生が参加しました。
            幕別町教育委員会の視察を受けました。
            緑陽中学校で乗り入れ授業を行いました。
            緑陽中学校・緑ヶ丘小学校合同食物アレルギー研修会の報告
        研修会
        全中学校区で小中一貫教育についての広域研修会を行いました。
        北広島教育研究協議会障教部で一斉交流研修会を行いました。
        校長会研修で小中一貫教育の準備状況について報告会を行いました。
        北広島市教育施策研修会の報告
    教育委員会だより
    保護者向け 教育委員会だより 「Ambitious」 No.1
    教育委員会だより 「大志を育む」 No.17