コロナ禍における地区センター等の対応について

地区センター等のコミュニティ施設の利用につきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、下記の点のご協力をお願いいたします。

また、イベントを開催される場合は、イベント等の開催制限についての北海道の方針を参考にしていただきますので、施設にご相談ください。

【参考】北海道ホームページ

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報

地区センター等のコミュニティ施設

• 北広島団地住民センター
  • 農民研修センター
  • 西の里会館
  • 大曲会館
  • 北広島東記念館
  • ふれあい学習センター
  • 広葉交流センター

利用者の皆様へのお願い(感染拡大の防止に向けて)

令和5年(2023年)3月13日(月)よりマスクの着用は、個人の判断が基本となりました。
  • 来館前の検温で37.5度以上の発熱のある方や、咳、息苦しさなどの症状により体調の悪い方の来館はご遠慮願います。
  • 利用者名簿の作成などにより、あらかじめ利用者の把握に努めていただき、利用団体内で感染者が発生した場合には、必要に応じて責任者から利用者に連絡するなどの対応をお願いします。
  • 咳エチケットの順守、手洗い・手指の消毒等、引き続き基本的な感染対策にご協力いただき、「周囲の方に感染を広げない」、「ご自身を感染から守る」取り組みを行っていただくようお願いします。
  • 施設利用の際は、使用開始時及び利用中30分ごとに、同時に窓を2か所開けて室内を十分換気してください。
  • 社会的距離の確保など、「3つの密」を避けるため、各室に利用人数の目安を設定していますので、ご参考願います。
  • マイク等の設備については、可能な限り使い回しを避けてください。使い回しせざるを得ない場合はマスクを着用するなど工夫して使用願います。
  • 展示品等にむやみに触れないようお願いします。
  • 料理サークル等の活動や会食等において飲食をされる場合は、対面や大皿での取り分け等は避けて、会話は控えめにお願いします。
  • ロビーでは、対面での飲食や会話は避け、長時間の滞在はご遠慮願います。
  • 感染の状況の結果、施設管理者から事業や利用の中止要請があった場合は応じていただきますようお願いいたします。