【新型コロナウイルス】避難行動について

新型コロナウイルス感染症を警戒し、適切な行動を取りましょう

新型コロナウイル感染症が収束しない中でも、災害が起こった場合、危険な場所から避難することが原則です。
 避難は、安全な場所で「難」を「避」けることで、安全な場所にいる時は、避難する必要はありません。災害の危険性が少ない場所にいる人が、避難所に避難して過密状態になり、新型コロナウイルス感染症に感染することのないよう、一人一人が適切な避難行動を考える必要があります。

避難する際は、以下のことに注意しましょう

• マスク・体温計・消毒液はできるだけ自ら携行してください。
  • 避難場所や避難所に避難する前に、市ホームページなどで確認してください。
  • 豪雨時に屋外へ移動することは危険です。やむを得ず車中泊をする場合は、浸水しないよう周囲の状況などを十分確認してください。

避難行動判定フローを確認しましょう

PDF避難行動判定フロー (263.0KB)

内閣府の参考資料

PDF避難情報のポイント (7.9MB)