市長からのメッセージ~ブラジル・パラグアイへの訪問について

今年は、北海道人ブラジル移住100周年及びパラグアイ移住80周年にあたり、8月19日から28日までの10日間、北海道市長会を代表してブラジル・サンパウロ市及びパラグアイ・アスンシオン市を訪問し、記念式典や祝賀会等に参加してきました。

会場では、当時、広島村から移住された2名の方々にお会いし、開拓当時の状況等について懇談してきました。

また、パラグアイのイグアス市にある日本語学校等も訪問し、移民の歴史や文化について学び、交流を深めてきました。

今回の訪問で、たくさんの方々と懇談をして、移住された当時の苦労や努力、そして、移住者の方々が勤勉であったことなど、あらためて様々なことを学ぶ機会になりました。

北海道人パラグアイ移住80周年記念式典

北海道人ブラジル移住100周年記念式典