防災食育センター整備事業について(北広島市まちづくり実施計画)

本市は「災害に強いまちづくり」の実現を図るため、災害時には被災者の支援拠点機能を有し平常時は小学校給食の提供と、防災・食育等を学習するなどの複合的な機能を併せ持つ施設の整備を目的とした「北広島市まちづくり基本構想」「北広島市まちづくり基本計画」を平成31年1月に策定しました。
 この度「北広島市まちづくり基本構想」「北広島市まちづくり基本計画」の理念、市民の要望や意見を踏まえ、防災施設としての拠点機能、備蓄機能、応急給食機能、併せて食育施設としての学校給食機能、食育学習機能、これらの詳細な検討を行い、災害時対応施設の整備実現に向け、防衛省のまちづくり構想策定支援事業を活用し「北広島市まちづくり実施計画」を策定しました。

北広島市まちづくり基本構想

PDF北広島市まちづくり基本構想 (2.2MB)

北広島市まちづくり基本計画

PDF北広島市まちづくり基本計画 (6.7MB)