北広島市教育委員会ホームページ ここから本文です。

北の台小学校で公開授業が行われました。

平成30年(2018年)11月9日(金)、北海道教育委員会による「小中一貫教育支援事業」に係る指定校として、北の台小学校で公開授業が行われました。市内外の教職員・教育委員会関係者など30人以上の参加者とともに、私も6年生の外国語活動の乗り入れ授業を参観してまいりました。

小学校の学級担任、東部中学校からの英語教師、外国語指導助手の3人が、それぞれ役割分担しながら授業を展開したところであり、「聞く」「読む」「書く」「話す」の活動をテンポよく組み入れ、児童が自ら考え、表現する充実した学習活動であったものと考えております。

この事業の指定は今年度までとなりますが、本事業の成果を他中学校区にも還流するとともに、今後も児童生徒のよりよい教育のため、施策を展開してまいりたいと考えているところであります。
公開授業の様子は、「北の台小学校で道教委指定の支援事業に係る英語の公開乗り入れ授業を行いました。」のページをご覧ください。

乗り入れ授業の様子