北広島市教育委員会ホームページ ここから本文です。

西の里小学校6年生が、西の里中学校の入学説明会と体験授業に行きました。

平成30年(2018年)2月20日(火)、西の里小学校の6年生が西の里中学校に登校して、入学説明会に参加し、中学校の先生による体験授業を受けました。
入学説明会では、校長先生のあいさつの中で、他の中学校区と同様に西の里中学校区のスタンダードの話をし、内容の確認をしました。
その後、小学校と中学校の教科担任制をはじめとする学習面の違いや年間の行事が紹介されました。また、生活面については、正しい制服の着方などについて説明され、中でも、部活動には強い意思をもって入部してもらいたい旨の話がありました。
その後、体験授業では、国語、社会、理科、美術のグループに分かれて、ひらがなの成り立ち、歴史上の人物あてクイズなど中学校の学習内容に興味を持たせる内容の授業が行われました。説明会に参加した保護者の方々も授業を参観し、中学校の授業の雰囲気を実感していただく機会となりました。

説明会の様子

説明会の写真