地域公共交通確保維持改善事業に係る事業評価について

北広島市では、国土交通省の「地域公共交通確保維持改善事業」を活用して、公共交通確保維持関連事業に取り組んでいます。

※地域公共交通確保維持改善事業とは、住民生活を支える移動手段である公共交通を維持・確保するための取り組みに対して財政支援するものです。

主な支援メニュー

• バス交通などの生活交通の確保維持を支援
  • 鉄道駅等のバリアフリー化、公共交通の利用環境改善などを支援
  • 地域公共交通網形成計画等の策定などを支援 など

自己評価(一次評価)

地域公共交通確保維持改善事業に基づく補助対象事業については、地域公共交通確保維持改善事業費補助金交付要綱に基づき、北広島市地域公共交通活性化協議会にて自己評価を行い、その結果を地方運輸局へ報告するとともに、公表します。

鉄道駅等のバリアフリー化、公共交通の利用環境改善などを支援

令和元年度

地域公共交通網形成計画に基づく事業として実施する利用促進及び事業評価に要する経費を支援

鉄道駅等のバリアフリー化、公共交通の利用環境改善などを支援