3. ごみ・リサイクル
  4. ごみの減量・リサイクル
  5. ミックスペーパー(雑紙)の拠点回収を実施しています!

ミックスペーパー(雑紙)の拠点回収を実施しています!

【お知らせ】西の里会館で専用紙袋の配布を開始しました!

ミックスペーパー専用紙袋の配布場所として西の里会館(北広島市西の里南1丁目2番地2)を追加しました。
なお、西の里会館では専用紙袋の配布のみを行っており、回収バッグの設置は行っていないため、排出する際はご注意ください。

平成29年(2017年)11月1日(水)から、これまで普通ごみとして出していた雑紙類を、資源として拠点回収します。
回収した雑紙は、トイレットペーパーやボックスティッシュなどにリサイクルされます。
ミックスペーパーの資源化にご協力をお願いします。

ミックスペーパーとしてだせるもの、回収場所一覧等

リサイクルの流れ、よくある質問
PDFミックスぺーパーチラシ(PDF:924KB) (885.8KB)

ミックスペーパーとして出せるもの

基本的に材質が紙であるものはミックスペーパーの対象になりますが、ごみステーション収集している紙資源や、その他の紙類でも一部対象外になるものがあります。

分別の種類 品目例
ミックスペーパーとして資源化
ティッシュ、ダイレクトメール、封筒ハガキ、コピー用紙、シュレッダー屑、写真、紙コップ、ノート、カレンダーなど
資源としてごみステーション、または集団資源回収
段ボール、紙パック、新聞紙、雑誌、紙製容器包装
普通ごみとしてごみステーション
油紙、ウェットティッシュ、ステッカー、シール台紙、汚れの著しいもの

ミックスペーパーの出し方

1. 専用紙袋を取りに行く
  2. ミックスペーパーを袋にいれる
  3. ホチキスやガムテープで口を閉じる
  4. 拠点回収バッグへ入れる

回収バッグの設置場所・専用紙袋の配布場所

• 市役所庁舎(回収は庁舎1階、専用紙袋の配布は庁舎2階総合案内と4階環境課で行っています。)
  • 大曲出張所
  • 西の里出張所
  • 西部出張所
  • 団地住民センター
  • 夢プラザ
  • 広葉交流センター
  • 中央公民館(平成29年12月より追加)
  • 西の里会館(専用紙袋の配布のみ行っています。平成30年5月より追加)

質問 回答
鼻をかんだティッシュは対象になりますか。 対象になります。血液が付いていると対象外になりますのでご注意ください。
墨汁が付いた半紙、クレヨンやマジックで書いた紙は対象になりますか。 対象になります。
粘着カーペットクリーナー(コロコロ)の紙は対象となりますか。 ごみが多量に付いているため対象外です。
新聞紙を破いたりして工作した作品は対象になりますか。 ごみステーションや資源回収に出すことができなくなった状態(細かくなったり形が変わってしまったもの)のものは、対象となります。

市民環境部 環境課
内線(4104・4105)