北広島市教育委員会ホームページ ここから本文です。

東部中学校区で部活動体験・見学を行いました。

平成29年(2017年)7月27日(木)、28日(金)、31日(月)の三日間、東部中学校区で小学生の部活動体験・見学を行いました。27日に行った部活動体験・見学では、東部中学校で活動を行った野球部と卓球部は見学を行い、北の台小で活動を行った女子バレーボール部では、北の台小と東部小の児童が一緒に練習を行い、部活動を体験しました。
東部中学校の教頭先生によると、部活動体験を実施した結果、途中退部の生徒が減っているとのことでした。また、小学生が中学生の部活動を体験・見学することで、小学校に戻ってからの体力づくりのモチベーションになれば良いとも話していました。
部活動体験がない場合、子どもたちは中学校に入学してからの短い期間で入部を決断しなくてはなりませんが、このような体験をすることにより、3年間部活を続けられるかを含めて入部をじっくり考えることができるのではないでしょうか。

野球部見学の様子

野球部見学の写真