北広島市教育委員会ホームページ ここから本文です。

第1回小中一貫教育推進会議を開催しました。

5月23日、新庁舎会議室で1回目の小中一貫教育推進会議を開催しました。
各中学校区から教員1名、保護者代表1名と青少年健全育成連絡協議会代表1名、生涯学習振興会代表1名、市教委4名が出席しました。この会議は、教員、保護者の方、地域の方、市教委職員が一緒に小中一貫教育についての知識や取組を確認し、共通認識をもつこと、また、保護者や地域の方が疑問に思っていることを把握する目的で開催するものです。
第1回会議では、大曲中学校区や緑陽中学校区の取組状況の報告やグループ討議などを行い、グループ討議では、それぞれの学校における課題や保護者の小中一貫教育に関する疑問が挙げられました。時間が少なく、駆け足の会議となってしまいましたが、保護者の方からは、小中一貫教育の内情が少し分かったという感想をいただきました。

会議の様子

第1回小中一貫教育推進会議の写真1 第1回小中一貫教育推進会議の写真2