2. まちの見どころ
  4. サイクルツーリズム等観光拠点整備事業

サイクルツーリズム等観光拠点整備事業

サイクルツーリズム等観光拠点整備事業とは

北広島市では、訪日外国人観光客などの誘客による交流人口の拡大を図るために、エルフィンロードなど地域資源を活用し自転車を核としたコンテンツづくりを進めています。

1.サイクリングツアー

自転車を活用した観光イベント「ツール・ド・キタヒロ」を実施し、自転車による観光ルートの造成、地元飲食店や特産品の紹介と提供、SNS等でのイベント情報発信等を行うことにより北広島市が「自転車のまち」である認知度を高めていきます。

H29実績 開催日 参加者数 詳細
第1回 7月2日(日) 36人 別ページへリンク
第2回 7月23日(日) 32人 別ページへリンク
第3回 8月19日(土) 17人 別ページへリンク

昨年までの「ツール・ド・キタヒロ」の詳細はこちらからご覧ください。
「ツール・ド・キタヒロ」をマンガでご紹介しています。→キタヒロ☆エゾリス家族 第2話第3話

2.首都圏等でのプロモーション

サイクルモードインターナショナル2017幕張メッセ(11/3~11/5)へ参加し、首都圏等へのPRを実施します。
 「自転車と一緒に旅に出る」旅先で自転車を借りて観光地を巡ったり、ご当地グルメマップを片手に旅をしたりと、「ジテンシャ旅」への期待がサイクリストの間で着実に高まっていることから、展示会来場者が求めるライドイベント、観光ルート、グルメに関する情報やコンテンツを提供します。

3.サイクルガイドマップの作成

サイクルスタンド設置個所や観光ルート、グルメを楽しめるサイクルマップの作成します。
 「ツール・ド・キタヒロ」のルートをベースにサイクルスタンド設置箇所、飲食店、観光施設などを巡れるモデルコースを造成し、イベント実施日以外でも各自でコースを巡るリピーターになってもらえる仕組みを作っています。
 こちらからダウンロードできるほか、マップを耐水紙に印刷したものは、市役所やエルフィンパーク、自転車の駅などで配布しています。

4.ファムトリップの実施

台湾のサイクリングに関する旅行会社のエージェントの方やメディアの方を招聘し、市内を巡るファムトリップを行いました。

5.サイクルスタンドの設置

市内8か所のロードバイク用のサイクルスタンドを設置しました。

・旧島松駅逓所
旧島松駅逓所のサイクルスタンド
・くるるの杜
くるるの杜のサイクルスタンド
・アルトラーチェ
アルトラーチェのスタンド
・エーデルワイスファーム
エーデルワイスファームのサイクルスタンド
・三井アウトレットパーク札幌北広島
三井アウトレットパーク札幌北広島のサイクルスタンド
・北のシェフ
北のシェフのサイクルスタンド

これらの施設のほか、広葉交流センターと市役所にも設置しています。